V E S T I B U L A R UNIT

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VESTIBULAR ENEM REABERTURA

Criar sabores e harmonizar temperos e ingredientes, proporcionando prazer através do paladar é o maior desafio do gastrônomo. Ser artista na cozinha é possibilitar ao cliente através da degustação a surpresa no sabor dos alimentos.

O curso superior tecnológico em gastronomia ofertado pela Universidade Tiradentes é reconhecido pelo MEC com o conceito 4, formando chefs qualificados e com novidades no cardápio. Estudar na Unit é dominar a alquimia dos sabores e da preparação dos pratos.

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Pague 50% da mensalidade com FIEF

Curso aprovado pelo BNB(Banco do Nordeste) para financiamento do FIES*
*Aguardar publicação do processo seletivo FIES 2018.2 pelo MEC

Conheça nossa infraestrutura

Nossos Diferenciais

Curso reconhecido pelo MEC

com conceito 4.

O mais moderno Centro Gastronômico do Norte-Nordeste

equipado com cozinha escola e espaço gourmet.

Parcerias técnicas e intercâmbio

com empresas nacionais e multinacionais do setor gastronômico e alimentício.

Infraestrutura

com destaque para o complexo de modernos laboratórios, destinados a práticas em disciplinas.

Matriz curricular

completamente atualizada, que articula ensino, pesquisa e extensão para proporcionar a você uma vivência prática desde os primeiros períodos.

Pesquisa e monitorias

nos quais os alunos auxiliam os professores em investigações e aulas práticas, promovendo a cooperação mútua, o avanço da ciência e o estabelecimento de novas práticas.

Corpo docente

composto por mestres e doutores, que vivenciam diariamente a prática da profissão e objetivam contribuir para o avanço da ciência.

Biblioteca moderna

com acervo atualizado e acesso aos principais periódicos do mundo, além de ambientes planejados para estudos e recursos tecnológicos de alto padrão.

Convênios

com instituições de destaque e programas de internacionalização, que permitem ao aluno vivenciar parte do curso no exterior, preparando-o para as complexidades da sociedade global.

Estudar na Unit

é ter a certeza de escolher uma universidade que oferta condições concretas para o desenvolver das suas atividades com excelência.

Mercado de Trabalho

O brasileiro adora bar e restaurante e a maior atração turística do Brasil é a comida típica de cada região. De acordo com estudo realizado pela Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação, atualmente um terço do orçamento de uma família é gasto para as pessoas se alimentarem fora de casa e, em 2020, a estimativa é chegar a 40%, o que denota o crescimento do mercado que necessita cada vez mais de profissionais qualificados.

Este é um segmento crescente em razão da instalação de hotéis e resorts de luxo, principalmente no Nordeste com promissoras vagas de trabalho.  O mercado gastronômico se reconstrói diariamente, através da criação de restaurantes e diversas empresas que fornecem alimentação que demandam da presença de Chefs. Confeitarias, padarias, eventos turísticos, assessorias em restaurantes apresentam excelentes perspectivas de trabalho.

Ao estudar na Unit, desde os primeiros semestres já é possível ir acumulando experiências por meio de estágios remunerados, com bolsas entre R$ 250 e R$724, ofertados pela própria instituição e empresas conveniadas, através da central de estágio. Ao concluir a graduação os salários iniciais chegam aos R$ 1.500. Ao longo da carreira a média salarial ultrapassa os R$ 10.000. Estudar na Unit é estar à frente do seu tempo e almejar um futuro de muitas conquistas.

Estudar na Unit é estar à frente do seu tempo e almejar um futuro de muitas conquistas.

Área de Atuação

Aprimorar os ingredientes, mesclar texturas e formas é o prato principal do gastrônomo. Criar temperos e sabores será só uma das suas atividades, Chef.

A formação profissional na Unit viabiliza a atuação em diversas áreas, desde a gestão de alimentos e bebidas até o controle de um restaurante. O gastrônomo é responsável pelo planejamento e produção dos cardápios de hotéis, bufês, companhias aéreas, fábricas de alimentos, cruzeiros, dentre outros locais. Compreender o cliente, seu paladar e seus desejos alimentares; realizar a preparação de pratos simples até os de alta gastronomia; especializar-se em culinárias como a japonesa, francesa ou italiana, por exemplo, são algumas das possibilidades de atuação. Ser consultor e/ou professor, também, são áreas que o profissional gastrônomo pode seguir. O campo é vasto e a escolha é sua!

  • Aprimorar os ingredientes, mesclar texturas e formas é o prato principal do gastrônomo;
  • Criar temperos e sabores;
  • Gestão de alimentos e bebidas;
  • Controle de um restaurante;
  • Produção dos cardápios de hotéis, bufês, companhias aéreas, fábricas de alimentos, cruzeiros, dentre outros locais;
  • Preparação de pratos simples até os de alta gastronomia;
  • Especializar-se em culinárias como a japonesa, francesa ou italiana, por exemplo.

Informações

Kátia Viana de Souza, Doutoranda em Ciência da Propriedade Intelectual pela Universidade Federal de Sergipe, Mestre em Educação pela Universidade Tiradentes - UNIT, Especialista em Gestão Pequenas e Médias Empresas - Universidade Tiradentes, Projetos Sociais e em Gastronomia pela Faculdade Serigy. Experiencia de mais de 15 em Consultoria em Bares, Restaurantes e Hotéis e na docência, tanto para o Curso de Administração como de Gastronomia. Avaliadora do MEC aprovada em 2018 e recentemente aprovada para elaborar questões para o ENADE pelo MEC. Coordenadora e Professora dos cursos de Graduação e Pós Graduação em Gastronomia na Universidade Tiradentes desde março de 2012.

Docente
Titulação Ingresso Regime Campi Disciplinas Lattes
Auro de Jesus Rodrigues Doutor 01/09/2003 Parcial
  • Inovação Gastronomica
Guilherme Lopes Borduqui Cavalcante Especialista 16/05/2016 Horista
  • Bebidas e Enogastronomia
  • Cozinha Brasileira Brasileira
  • Inovação Gastronomica
  • Métodos e Técnicas de Gastronomia I
  • Mixologia e Introdução ao Mundo do vinho
Isabel Cristina Barreto Silva Doutor 01/11/2010 Parcial
  • Empreendedorismo
Isabelle Andrade Brito Mestre 01/02/2012 Horista
  • Elaboração e Engenharia de cardápio
  • Cozinha Internacional
  • Gestão de Alimentos e Bebidas
Kátia Viana de Souza Mestre 01/03/2012 Integral
  • Cozinha Regional
Lidia Marcelle Arnaud Aires Mestre 02/05/2014 Parcial
  • Formação Cidadã
Lidiane Emanuela Viana de Andrade Especialista 01/08/2011 Horista
  • Cozinha Saudável
  • Técnicas de Panificação
  • Confeitaria e Chocolateria
  • Métodos e Técnicas de Gastronomia I
Maria Fernandes da Silva Especialista 12/02/1990 Parcial
  • Gestão de Eventos, Cerimonial e Protocolo
Maria Luiza Figueiredo Heine Doutor 03/08/2015 Integral Aracaju/Estância/Propriá
  • Práticas de Gastronomia II
  • Praticas de Gastronomia III
  • Praticas de PEsquisa na área da Saúde
Mario Eugênio Paula de Lima Mestre Integral
  • Marketing de Serviços
Rogério Freire Graça Mestre 01/03/2005 Horista
  • Historia da Alimentação e Gastronomia
Thais Trindade de Brito Doutor 16/07/2012 Parcial
  • Habilidades Culinárias
  • Higiene e Segurança Alimentar
  • Nutrição e Química dos Alimentos
  • Gestão de Alimentos e Bebidas
Wagner Barreto Soares Mestre 19/01/2018 Horista Estância
  • Praticas de Gastronomia I
  • Praticas de Gastronomia II
  • Praticas de Gastronomia III
  • Gestão de Alimentos e Bebidas

Objetivo Geral

Preparar profissionais dotados de formação ética, técnica, criativa e humanística, com potencialidade para atuar como gestor de negócios gastronômicos capaz de criar, desenvolver e controlar atividades voltadas para a área de alimentos e bebidas.

Objetivos específicos

  • Disponibilizar ferramentas compatíveis com as demandas das disciplinas do curso e que assegurem o aprendizado técnico-operacional;
  • Estimular o aluno ao desenvolvimento profissional, senso crítico e criativo, determinando, assim, o seu diferencial;
  • Promover a capacidade de continuar aprendendo e de acompanhar as mudanças nas condições de trabalho;
  • Qualificar o discente em um conjunto de aptidões para que se torne um tecnólogo em Gastronomia;
  • Garantir a formação do Gestor de Negócios, detentor de uma visão ampla e inovadora de todas as etapas de elaboração de alimentos.