Para chegar nesse resultado, quatro professores do curso de Gastronomia da Unit foram responsáveis em avaliar os quitutes durante a temporada. Eles percorreram os stands de cada bar e restaurante com o intuito de degustar e verificar os pratos servidos, tendo os critérios principais de avaliação como base, incluindo ainda a forma de condução e a parte técnica de composição dos itens.
A coordenadora do curso de Gastronomia da Unit, Cátia Viana agradece aos organizadores pela confiança na avaliação e em demais etapas do Festival que foram compartilhadas. “Trabalhamos com quatro professores. Essa análise foi feita utilizando a ficha de avaliação que inclui critérios como sabor, apresentação, técnicas utilizadas e o trabalho com o caranguejo. Claro que todos os restaurantes trabalharam, mas a avaliação foi em cima daqueles que exaltaram o sabor do crustáceo”, explica. “Foi bem difícil chegar ao resultado final porque, nesta edição, os restaurantes trouxeram o protagonista do festival de forma bem diferenciada”, lembra.
O secretário de Turismo de Aracaju, Fábio Andrade, reconhece os esforços da Unit para a realização com sucesso do Festival, por ser fonte inspiradora do conhecimento e atuante nos segmentos que possui atuação. “Tivemos o prazer de acompanhar o capricho dos alunos e professores durante a arena gastronômica, desde a concepção do evento até hoje no encerramento. Todo esse conjunto faz com que a Unit seja parceira número um do evento. Nossa intenção não é somente fazer com que pessoas degustassem os pratos de caranguejo, mas que soubessem de onde vieram, como foram concebidos e busquem a informação. Esse é o nosso legado e, para isso, a Unit é sempre parceira número um em fonte de inspiração e motivação”, assegura.
Com o melhor prato na categoria ‘Originalidade’, o bar e restaurante Calles, representado por Mirian Augusta Andrade, levou o troféu. “É um privilégio muito grande ter nossa cidade sediando um festival gastronômico com o tema caranguejo, por toda sua originalidade e é gratificante realmente ter participado. Nossos chefs se preocuparam sempre em ser criativos e originais durante o evento, compondo pratos sempre com produtos da nossa terra. O Festrival é uma forma de resgatar a regionalidade que a gente tanto precisa”, avalia.
Além de aquecer a economia, o festival ofereceu cultura e informação aos aracajuanos e turistas, através de programação musical, conscientização sobre a importância de preservar o meio ambiente, realização de oficinas gastronômicas e programação para crianças. O evento foi realizado pela Secretaria Municipal da Indústria, Comércio e Turismo (Semict), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). O festival iniciou suas atividades no último dia 03, com a Arena Gastronômica na passarela que leva o nome do crustáceo, na Orla da Atalaia, e seguiu nos estabelecimentos.