Para aproveitar o clima de Copa do Mundo de futebol no Brasil, acadêmicos da Universidade Tiradentes realizam a oitava edição do Workshop de Gastronomia com foco na cultura e comidas típicas dos países que participarão dos jogos. Sob coordenação da professora Érica Fraga, responsável pela disciplina ‘Arte e culinária gastronômica’, a demonstração foi realizada em estandes montados no minishopping do Campus Farolândia da Unit, nesta quarta-feira, 25 de maio.
A pesquisa sobre cada País inclui a apresentação do prato principal, relatório histórico sobre as influências de cada prato, técnica e como está inserido dentro da história e cultura do lugar. Os estudantes também decoraram os estandes com as cores das bandeiras de cada nação. O grupo de Jefferson Santana ficou com as curiosidades gastronômicas da Argentina. “Nosso prato foi o locro. No Brasil ele é conhecido como dobradinha. A diferença é o milho que é acrescentado na receita feita pelos argentinos, pois o País é um grande produtor de milho, além de ser destaque na exportação. O prato foi muito bem recebido pelo público Unit”, explica o estudante do 2º período.
Além da apresentação e degustação dos alimentos, os alunos realizaram no minishopping um desfile com roupas típicas dos países. Todos os estandes serão avaliados por colaboradores convidados da instituição que darão notas pela apresentação do prato, sabor, contexto histórico e decoração. “Esta disciplina trabalha com a história gastronômica como um todo. E o cuidado que temos no curso é de trazer sempre esses países para o Brasil. Neste caso, os alunos abordam a importância do futebol em cada país retratado na culinária”, observa a coordenadora do curso, Kátia Viana.
Os estandes estarão com novas apresentações a partir das 18h30, no minishopping do Campus Farolândia.
FOGÃO SOLAR
Simultaneamente ao Workshop, acadêmicos de Gastronomia também participaram da oficina de culinária solar. A apresentação foi realizada no Espaço Gourmet da cozinha-escola do Campus e foi ministrada pelo estudante do 2º período do curso, Walber Faria. “Queremos apresentar aos alunos de Gastronomia o fogão solar, como ele funciona e, principalmente, mostrar que existe, através da energia solar, mais uma alternativa para cozinhar alimentos”, ressalta o aluno.
A demonstração foi feita com a utilização de dois fogões solares, um industrializado e outro fabricado de forma artesanal, com chapa de metal, papelão, vidro e outros materiais reciclados. Na oficina foram discutidos técnicas de culinária possíveis de ser feitas com esse tipo de equipamento. “É possível se cozinhar tudo com o fogão solar. O efeito será diferente de outros equipamentos, pois você terá uma alimentação mais saudável e com menos perda de nutrientes”, explica Walber.
O projeto é coordenado pelo professor Renan Tavares e conta com participação de estudantes de Gastronomia, Engenharia Ambiental, Engenharia Mecatrônica, mestrando e doutorando de Engenharia de Processos.
Fotos: Marcelo Freitas