O recém-formado no curso de Direito da Universidade Tiradentes (Unit), Matheus da Paz, foi um dos estudantes que participaram da Mobilidade Acadêmica por meio do Programa de Laboratório Social na Espanha. No primeiro semestre do ano ele e mais duas colegas passaram um mês na Universidad de Valladolid para concluírem o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).
Orientado pelo professor Fran Spinoza, Matheus explica que seu TCC foi um estudo pautado nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) sobre a “A segurança alimentar e a dignidade da pessoa humana: Uma análise a partir da comunidade Xocó/SE em 2023”.
“Para desenvolver o tema, foi realizado uma visita de campo, onde pude conversar com alguns indígenas, dentre eles o Pajé e o Cacique, e apliquei o questionário da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), para identificar de forma concreta qual o nível de insegurança presente na comunidade. Viajei à Espanha para apresentar o andamento do projeto na Universidade de Valladolid, e assim aumentar ainda mais o desejo dos discentes de lá em se unir a nós nesse desafio. Lá pude também agregar conhecimento, participando de aulas, reuniões e eventos”, comenta.
Matheus explica que para apresentar uma contribuição para o povo Xokó, foi necessário pensar de forma ampla os problemas que eles enfrentaram ao longo dos anos e de que forma a solução a ser apresentada traria de fato um resultado que faça diferença para o hoje e para os anos vindouros.
“Após pesquisar sobre a comunidade e obter o resultado do questionário aplicado, percebi que os Xokós, tem uma insegurança alimentar de grau leve, como também foi percebido que muitos muito dos costumes e das práticas ancestrais foram perdidas ao longo dos anos, devido ao período que foram escravizados. Atualmente eles consomem alimentos industrializados que são comprados em cidades vizinhas, mesmo tendo uma vasta terra, devido a falta de conhecimento de como usá-la a seu favor”, esclarece.
Durante a pesquisa, ele chegou a conclusão de que como solução para o Povo Xokó era recomendo a implementação de cursos de educação continuada para capacitação e/ou aperfeiçoamento sobre práticas agropecuárias, considerando sobretudo a cultura local, com apoio para a implantação da agricultura familiar e assessoramento técnico permanente.
“Uma vez que há um vasto terreno improdutivo presente na comunidade, bem como o desejo de muitas famílias em resgatar a prática da pesca, da extração de leite, cultivo de vegetais, verduras e hortaliças, a fim de proporcionar uma alimentação mais saudável e uma vida digna, ou mesmo como uma opção de renda. Favorecendo assim, a autonomia e resgatando a dignidade das famílias da comunidade Xokó”, afirma.
Para Matheus, concluir o TCC em uma Universidade do exterior é uma oportunidade única. “Participar do Programa Laboratório Social foi um grande aprendizado, pois pude desenvolver habilidades que não são exercidas em sala de aula. Conhecer a comunidade indígena Xokó, entender seus problemas quanto à segurança alimentar, pensar em soluções viáveis e que possam ser implementadas pela Unit e pela Universidad de Valladolid, sem dúvida, foi um desafio que trouxe uma grande satisfação”, declara.
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