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Refrigerante zero x suco de frutas: uma análise nutricional para escolhas mais saudáveis

Nutricionista explica que suco de frutas é mais saudável que refrigerante zero, mas ambos podem ser prejudiciais à saúde se consumidos em excesso

às 14h26
Cristiani Brandão- Nutricionista e preceptora em nutrição clínica da Universidade Tiradentes
Cristiani Brandão- Nutricionista e preceptora em nutrição clínica da Universidade Tiradentes
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Quando se trata da escolha entre refrigerante zero e suco de frutas, a balança pende não apenas para o sabor, mas principalmente para a saúde. O refrigerante é uma das bebidas mais consumidas no mundo, inclusive no Brasil. De acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas Não Alcoólicas (Abir), em 2022, foram consumidos 67,1 litros de refrigerante per capita no país.

O consumo de refrigerante é frequentemente associado a problemas de saúde, como obesidade, diabetes e doenças cardíacas. No entanto, o refrigerante zero, que não contém açúcar, é muitas vezes considerado uma opção mais saudável. A dúvida se refrigerante zero é mais saudável que suco de frutas é comum entre muitas pessoas. 

A nutricionista e preceptora em nutrição clínica da Universidade Tiradentes (Unit), Cristiani Brandão, destaca a importância de compreender a composição nutricional dessas escolhas cotidianas e oferece orientações cruciais para uma alimentação equilibrada.

“O suco de frutas possui água, vitaminas e minerais que contribui para o bom funcionamento do intestino e níveis controlados de colesterol, além de fortalecer e deixar mais bonitos unha, cabelo e pele. Diferentemente do refrigerante que mesmo sendo zero, não trazem nenhuma ação funcional para o corpo, pois, tem adição de corantes, adoçantes artificiais e aditivos químicos que podem ser prejudiciais à saúde. Além disso, o consumo excessivo de refrigerante zero, pode contribuir para a diminuição da absorção de alguns nutrientes, como por exemplo o cálcio”, explica a nutricionista. 

Ultraprocessados e impacto na saúde

O refrigerante zero é categorizado como um alimento ultraprocessado, e esse tipo de processamento não favorece a composição nutricional. “O processamento usado na fabricação do refrigerante zero não é favorável à composição nutricional, pois são adicionados aditivos químicos, sódio e adoçantes artificiais que aumentam o risco de problemas de saúde como hipertensão, câncer e obesidade”, orienta.  

Cristiani ainda destaca estratégias fundamentais para fazer escolhas alimentares que unem sabor e nutrição. Seguir os passos do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, é uma orientação valiosa para evitar armadilhas alimentares.

“Faça dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação; utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades; limite o consumo de processados; evite o consumo de ultraprocessados; coma com regularidade e atenção, em ambientes apropriados, sempre que possível, com companhia; faça compras em locais que oferecem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados; desenvolva, exercite e partilhe habilidades culinárias e planeje o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece” observa.

Recomendações diárias e alternativas naturais

Em termos de consumo diário, a nutricionista enfatiza a importância de privilegiar sucos de frutas ricas em água, como laranja, melancia, melão e abacaxi, enquanto os refrigerantes devem ser evitados e consumidos esporadicamente.

“É possível também substituir as bebidas adocicadas por água de coco, água saborizada (mistura rodelas de kiwi, uva, gengibre, erva-doce, maçã, limão, canela em pau ou qualquer outra fruta a gosto e que mais achar que combina em um ou dois litros de água e levar a geladeira), chá gelado, limonada suíça, refrigerante natural (água com gás e limão com ou sem mel)”, infere.  

Quanto aos aspectos específicos da saúde, como níveis de glicose e saúde bucal, tanto refrigerantes zero quanto sucos de frutas demandam atenção. O refrigerante, mesmo sendo zero, possui ácido fosfórico e cafeína, prejudiciais à absorção de cálcio, podendo afetar a saúde bucal e óssea. Já o suco de frutas, rico em açúcares naturais, pode aumentar a glicemia e o risco de cáries dentárias.

“Tanto o refrigerante zero quanto o excesso do consumo de suco de frutas tem impactos negativos à saúde. O refrigerante possui ácido fosfórico e cafeína, que impedem a absorção de alguns nutrientes como o cálcio, que a longo prazo pode afetar a saúde bucal e óssea podendo causar osteoporose. Por sua vez, o suco de frutas, são fontes de vitaminas e minerais, porém contém açúcar natural e não contém fibras, o seu consumo em excesso, pode acarretar no aumento da glicemia e do risco de cárie dentária”, reforça.

Fica evidente que a escolha entre refrigerante zero e suco de frutas vai muito além do sabor, sendo crucial considerar os impactos na saúde a longo prazo. Optar por uma alimentação baseada em alimentos in natura e minimamente processados é o caminho para uma vida mais saudável e equilibrada.

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