“É uma reflexão sobre a relação entre alimentação e história, alimentação e sociedade. Com todas essas contextualizações históricas, quando os alunos estiverem na parte prática, vão fazer essa ponte e entender como se chegou aos dias de hoje. Talvez, se for necessário fazer uma volta ao passado, eles incluem novos elementos, uma nova roupagem e isso exige pesquisa” explica a professora Isabelle Andrade Brito. Os grupos foram avaliados não apenas pelo sabor dos pratos, mas pela pesquisa e disposição dos alimentos na mesa.
Para acadêmico, Petrucio Luiz Rodrigues, o trabalho foi importante para ampliar os conhecimentos históricos. “Meu grupo ficou com a Idade Moderna, foi quando surgiu os doces, compotas, guloseimas. Precisamos pesquisar e entender como foi esse período de intercâmbio na alimentação, com o aparecimento de novas especiarias”, diz.
Saboreando Conhecimento
Como parte do Projeto Degusta Arqui, Cozinhando, Saboreando e Aprendendo, do Colégio Arquidiocesano, unidade Farolândia, alunos da educação infantil e fundamental visitaram o Centro Gastronômico da Unit, além de participarem da exposição e do desfile sobre história da alimentação. O projeto busca levar aos alunos um novo olhar sobre como lidar com os alimentos.
“Com certeza foi um dia descoberta para eles. É interessante observar como eles olham para gente com admiração. Eles puderam conhecer um pouco mais da gastronomia e um pouco das nossas produções”, afirma Kátia Viana de Souza, coordenadora e professora do curso de Gastronomia Unit. Os alunos também apreenderam sobre a importância da matemática e da geografia para o gastrólogo, além de conhecer todas as instalações do centro.
“Queremos despertar neles a preocupação com o desperdício de alimentos. O Brasil é campeão em desperdício, por isso mostramos como aproveitar partes que seriam jogadas fora”, observa a professora Viviane Cruz dos Santos, do Arqui Farolandia que acompanhou os alunos na atividade.
A docente ainda ressaltou a importância do passeio para eles. “A curiosidade da criança é muito aguçada então eles procuram saber como é a cozinha, o que se faz aqui, a diferença entre culinária e gastronomia, foi um mundo novo para eles hoje” finaliza.