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Entenda como a dieta mediterrânea pode oferecer um estilo de vida mais saudável 

Nutricionista destaca os benefícios e a versatilidade desse estilo de alimentação e explica como ela se difere de dietas convencionais

às 13h23
Descoberta na década de 50, essa dieta tem se popularizado ao longo dos tempos (Foto: O Globo)
Descoberta na década de 50, essa dieta tem se popularizado ao longo dos tempos (Foto: O Globo)
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Imagine estar na beira do Mar Mediterrâneo, sob o sol, cercado por paisagens e aromas. Em um vilarejo, o aroma de pão fresco saindo do forno se mistura ao perfume de ervas e especiarias. Pescadores retornam com o pescado do dia, enquanto famílias se reúnem para fazer a refeição. Essa é a Dieta Mediterrânea, um estilo que vai além da comida e promove uma vida mais saudável.

Mais que um regime alimentar, a Dieta Mediterrânea é uma herança cultural passada de geração em geração, moldada pelas condições climáticas e recursos naturais da região. Seus princípios se baseiam no consumo de alimentos frescos, sazonais e cultivados localmente, priorizando ingredientes ricos em nutrientes e com propriedades benéficas à saúde.

Segundo a nutricionista e professora da Universidade Tiradentes (Unit), Bruna Nabuco, explica que essa dieta engloba países como a Itália, Espanha, Grécia, Egito, Líbia, Marrocos, Turquia e Líbano. “Apesar desses países possuírem culturas alimentares diferentes, possui uma alimentação com predomínio de alguns nutrientes, como antioxidantes, fibras, ácidos graxos monoinsaturados e ômega 3, que trazem benefícios para a nossa saúde. Na verdade, trata-se mais que uma dieta, é um estilo de vida que envolve atividade física regular e consumo de produtos tradicionais”, pontua.

Segundo, Bruna, a dieta do Mediterrâneo é baseada em algumas características; dentre elas:

  • Baixa ingestão de gorduras saturadas de manteiga, leite integral e carnes vermelhas; 
  • Alto consumo de gorduras monoinsaturadas contidas principalmente em azeite;  
  • Equilíbrio ácidos graxos poliinsaturados (ômega 6 versus 3), principalmente através do consumo de peixe, mariscos e nozes;  
  • Baixa consumo de proteína animal derivada de carnes vermelhas;   
  • Alta ingestão de antioxidantes, presentes em frutas, legumes, vinho, azeite virgem, especiarias e ervas;
  • Alto consumo de fibras, de alimentos de origem vegetal como legumes, frutas, cereais, grãos integrais, leguminosas e nozes. 
  • Baixo consumo de produtos processados 

Diferenciais 

A Dieta Mediterrânea se diferencia de outras dietas populares em termos de composição e impacto na saúde. Alguns pontos tornam o padrão da dieta do Mediterrâneo superior a hábitos alimentares presentes inclusive na população brasileira, a qual sofre com índices alarmantes de obesidade, por exemplo. A dieta do Mediterrâneo contribui para a diminuição de gorduras saturadas, devido principalmente ao menor consumo de carne, além do baixo consumo como de óleos refinados, gorduras, sal e açúcar”, observa.

Outro ponto importante, destacado por Bruna, é a alta ingestão de antioxidantes que age em diversas reações do organismo, protegendo contra os radicais livres e as fibras, presentes nas frutas e verduras, que está associada a melhor controle glicêmico e saciedade. 

Estudos apontam diversos benefícios para os indivíduos que adotam a dieta do Mediterrâneo, entre eles: 

  • Associada à redução da prevalência de diabetes Mellitus,  
  • Associada à redução da prevalência de Síndrome Metabólica,  
  • Associada à redução prevalência de doenças cardiovasculares,  
  • Associada à melhor qualidade de vida. 
  • Associada à redução da pressão arterial. 

A nutricionista ressalta que é um erro afirmar que existe uma só dieta mediterrânea. O que existe são países que possuem cultura alimentar diferentes, mas com presença de alguns hábitos alimentares em comum, principalmente o consumo de vegetais, azeite, peixe, aves, feijão e grãos. “Por isso a dieta do Mediterrâneo está associada a um estilo de vida porque envolve aspectos que vão além da alimentação”, reitera.

A pirâmide alimentar da dieta do Mediterrâneo apresenta na sua base elementos como: 

  • Prática de atividade física regular;
  • Descanso adequado;
  • Convivência;
  • Biodiversidade e sazonalidade;
  • Produtos tradicionais;
  • Locais e amigos do ambiente;
  • Atividades culinárias;

“Envolve aspectos que estão relacionados a um estilo de vida saudável que contribui diretamente para os inúmeros benefícios que a dieta do Mediterrâneo acarreta não só para o corpo, mas para a mente e o emocional”, finaliza.

Leia também: Como manter os alimentos seguros e livres de contaminação

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