Com a chegada das festas juninas, a culinária típica ganha destaque, especialmente os pratos feitos à base de milho. Tradicionalmente associado a sobremesas, o milho pode ser usado de maneiras inovadoras tanto em doces quanto em pratos salgados, proporcionando novas experiências gastronômicas para famílias e empreendedores.
Historicamente, sua chegada no Brasil teria ocorrido no século XVI, com a vinda dos portugueses para sua colônia na América do Sul. Eles costumavam comemorar a colheita do trigo, que acontecia durante o verão no Hemisfério Norte, entre junho e agosto, e quiseram dar continuidade à tradição, mas a produção do alimento não existia no país. Desta forma, fizeram com que a celebração ocorresse com algo que fosse mais típico da terra onde estavam. Assim foi escolhido o milho, que já era consumido pelos índios nativos.
Para quem deseja inovar na cozinha, a professora de Gastronomia da Universidade Tiradentes (Unit), Romy Barros, sugere algumas criações criativas. “Algumas ideias seriam petit gateau de amendoim ou doce de leite com sorvete de milho verde, creme brulée de milho, brigadeiro de milho verde, risoto de milho verde com queijo coalho, bolo de milho com creme de amendoim ou pistache, mugunzá salgado, barra de pipoca com chocolate e amendoim. Essas receitas oferecem uma releitura dos pratos tradicionais, combinando sabores conhecidos com novas técnicas e ingredientes”, explica.
Embora as sobremesas sejam predominantes, o milho também pode ser incorporado em pratos salgados. “O milho pode ser incorporado a receitas salgadas através da adaptação de receitas tradicionais, como o mugunzá salgado (milho verde, leite de coco, charque e calabresa, a pamonha salgada (pamonha recheada com linguiça, charque, queijo coalho ou carne de sol), como também pode ser adaptado através da releitura de produções clássicas do nosso país como a coxinha de milho verde (coxinha de massa de milho ou fubá recheada com calabresa), quiche de massa de milho verde e recheio de queijo coalho, escondidinho de milho verde, risoto de milho verde com queijo coalho e bacon e o milho assado com manteiga de ervas”, destaca Romy.
Empreendendo com milho
Transformar a paixão pela culinária junina em um negócio, também pode ser uma excelente opção. Romy oferece algumas dicas:
- Invista na qualidade: utilize ingredientes frescos e de procedência confiável.
- Crie receitas exclusivas: desenvolva pratos inovadores que surpreendam o público.
- Aposte na apresentação: capriche na finalização dos pratos, valorizando a estética e a criatividade.
- Ofereça opções variadas: atenda a diferentes paladares com um menu diversificado.
“Países das Américas como México, Venezuela, Colômbia, Panamá, Chile possuem diversas receitas salgadas com base no uso do milho como tamales (massa a base de milho, cozida no vapor e recheada), tortilhas (pão fino feito de farinha de milho), arepas (pão feito com base de milho ou farinha de milho), pastel de choclo (torta de milho recheada) e essas podem ser adaptadas aos ingredientes regionais e inseridas como um diferencial nos festejos juninos”, elenca Romy.
A apresentação dos pratos juninos é essencial para criar uma experiência memorável, tanto em eventos familiares quanto em empreendimentos gastronômicos, pois ajudam a criar uma experiência memorável, destacar a qualidade dos pratos, transmitir profissionalismo e agregar valor aos produtos. “Algumas ideias para auxiliar na apresentação são uso de ingredientes frescos e coloridos, pratos e embalagens temáticas (cestas de palha, folhas de bananeira, palha de milho, tigelas de barro), decoração e finalização (ervas frescas, flores comestíveis e pralinés de amendoim ou castanha”, recomenda Romy.
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