A campanha Outubro Rosa faz um alerta para a prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama. E quando se fala em prevenir, é importante lembrar do reflexo da alimentação no desenvolvimento da doença.
Pesquisas mostram que em 5 a 10% dos casos, o fator genético é o preponderante. Entretanto, na grande maioria dos casos, o fator ambiental e o estilo de vida são os mais determinantes. Os estudos apontam que uma alimentação com base em alimentos in natura (frutas, hortaliças) ou minimamente processados (grãos integrais, leguminosas), aliado a um estilo de vida saudável podem colaborar para a prevenção.
De acordo com a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes (Unit), Talita Kizzy Oliveira Barbosa, a obesidade e má alimentação influenciam sim no surgimento do câncer de mama e de outros tipos. “Na mulher o câncer está realmente ligada a alta produção de hormônios femininos que pode ter acontecido pelo excesso de gordura na alimentação e a obesidade. Para prevenção o ideal é manter o peso adequado e consumir uma dieta balanceada entre todos os alimentos”, afirmou.
A nutricionista também destaca que o consumo de frutas e verduras, que contém muitos compostos antioxidantes, também é importante porque diminui os radicais livres. “Também é preciso reduzir o excesso de gordura saturada presente em carnes e embutidos como salsicha, calabresa e presunto e aumentar o consumo de gordura instaurada como azeite e oleaginosas”, afirmou.
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