ESTUDE NA UNIT
MENU

Alunos de Nutrição promovem iniciativa sobre educação alimentar

Conscientização e mudança de hábitos foram os temas principais da iniciativa dos alunos de Nutrição da Unit em Propriá (SE).

às 18h30
Compartilhe:

Os alunos do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes (Unit), de Educação a Distância (EAD) em Propriá (SE), promoveram recentemente uma intervenção no espaço de convivência da instituição. O objetivo foi conscientizar alunos e colaboradores sobre a importância da Educação Alimentar e Nutricional. A atividade faz parte da disciplina do quinto período do curso, e contou com a coordenação e monitoria da professora tutora, Carla Fernanda Souza.

“A ação foi importante para o desenvolvimento dos alunos em relação à pesquisa, trabalho em equipe, para reforçar o conhecimento técnico, e principalmente para orientar a comunidade acadêmica sobre a prevenção de doenças através de bons hábitos alimentares. Além disso, os alunos adoraram a experiência de realizar o evento e vivenciar a prática do profissional nutricionista”, destaca.

Sobre a intervenção

Durante a intervenção, foram realizados experimentos que abordam temas importantes e do cotidiano das pessoas, como o teor de sódio dos alimentos, obesidade e suas consequências, além de apresentar alimentos que as pessoas devem preferir e evitar no dia a dia. Para o estudante, Gregory Davi Bispo, a iniciativa permitiu que as pessoas presentes obtivessem um bom conhecimento sobre os alimentos.

“Eu me senti muito feliz por poder compartilhar informações com pessoas de outros cursos e visitantes que estiveram na Unit. Sobre a iniciativa, tivemos a ideia de selecionar os alimentos mais consumidos, como salsicha, salame, manteiga e carnes gordurosas, para mostrar o que eles podem causar a uma pessoa que já está em estado de obesidade e também para quem não está e ainda consome esses alimentos”, conta.

Leticia da Silva Matias, também aluna do 5º período de Nutrição, destacou que a intervenção foi uma oportunidade única para ensinar as pessoas um pouco sobre nutrição e quebrar alguns conceitos que elas possuíam. Ela relatou que o grupo escolheu como tema para a intervenção o consumo excessivo de sódio e suas consequências, explicando o que é o sódio, a recomendação diária seguindo os valores da OMS e a importância de ler os rótulos.

“Usamos inicialmente o banner para ilustrar informações, dados e os alimentos mais consumidos pelo nosso público alvo (universitários), posteriormente seguimos para a dinâmica para fazer com que os participantes refletissem a quantidade de sódio nos alimentos expostos na mesa. Nossa abordagem fez com que o público enxergasse o alimento além das calorias, pensar se vale a pena consumir e colocar sua vida em risco a médio e longo prazo”, pontua.

Ainda de acordo com a estudante, a Educação Alimentar e Nutricional, é a ferramenta mais eficaz de ensinar a população não somente sobre alimentação saudável, mas também sobre tratamento e prevenção de doenças, longevidade e qualidade de vida.

“Na minha vida será aplicado com pessoas do meu convívio, como familiares, amigos, colegas de trabalho e vizinhos através de orientações acerca de boas escolhas alimentares, na carreira profissional através de palestras, atividades educativas, dinâmicas, trabalho multiprofissional, todos com o intuito de ajudar a fazer boas escolhas alimentares, mudar o estilo de vida, promover saúde e diminuir ocorrências de patologias relacionadas a alimentação inadequada”, ressalta Letícia.

A educação alimentar e nutricional é essencial para a promoção da saúde e bem-estar da população, uma vez que orienta as pessoas a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis e equilibradas. Além disso, a disciplina é importante para a formação dos futuros nutricionistas, pois os prepara para lidar com as demandas do mercado de trabalho e auxiliar a população a adotar hábitos alimentares mais saudáveis.

“O feedback dos alunos de Nutrição foi maravilhoso. Desde o árduo trabalho da pesquisa até a execução, eles conseguiram realizá-lo com excelência e ganhar experiência para os próximos projetos. Além disso, obtiveram excelentes notas quando avaliados por mim”, finaliza a professora tutora, Carla Fernanda Souza.

Nutrição na Unit

O curso de Nutrição da Unit em Propriá oferece uma abordagem híbrida, combinando a modalidade de ensino presencial com a educação a distância, o que proporciona ao estudante o melhor dos dois mundos.

Nesse modelo, os alunos têm acesso a aulas online, videoconferências, fóruns de discussão e atividades práticas em laboratórios e clínicas, além de poderem contar com o apoio dos professores e tutores em tempo real. Com essa metodologia, o curso de Nutrição da Unit em Propriá busca oferecer uma formação completa e atualizada, alinhada às necessidades do mercado de trabalho e preparando os alunos para se destacarem na profissão.

 

Leia também: Saiba como se destacar em uma entrevista de emprego

Compartilhe: