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As frutas e verduras que estão mais disponíveis em cada época do ano

A chamada sazonalidade aponta os produtos mais cultivados, com melhor qualidade e preços mais baratos; planejamento pode ajudar em uma alimentação mais balanceada

às 13h26
As frutas e verduras sazonais são mais ricas em nutrientes e tendem a ter preços mais acessíveis nas feiras e nos mercados (Marcos Rodrigues/PMA)
As frutas e verduras sazonais são mais ricas em nutrientes e tendem a ter preços mais acessíveis nas feiras e nos mercados (Marcos Rodrigues/PMA)
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Você sabe o que é sazonalidade? É o que popularmente se conhece como “fruta (ou verdura) da época”. São os produtos mais cultivados em cada época e em determinada região, que tendem a ter uma maior produção, com melhor qualidade, em condições favoráveis e com preços mais baratos. Muitas pessoas aproveitam estas características para planejar novas possibilidades de dietas ou balanceamento da alimentação. 

“Eu vejo a sazonalidade como um grande benefício para nossa alimentação, e por dois pontos. Por um lado, a fruta sazonal é mais rica em nutrientes, uma vez que ela é cultivada em um ambiente com condições propícias, seus processos de crescimento e desenvolvimento são melhores. Por outro lado, são frutas com menor custo, logo mais acessíveis comparadas a outros alimentos”, define a professora Bruna Nabuco Siqueira, do curso de Nutrição da Universidade Tiradentes (Unit)

Com a chegada do mês de março, as frutas típicas mais comuns em Sergipe são abacate, jaca, banana, laranja e tangerina. Já quanto às verduras e legumes, elas são acelga, repolho, alface, rúcula, abóbora, beterraba, chuchu, quiabo e tomate. 

Tratam-se de alimentos considerados cruciais para uma alimentação balanceada, tanto no fornecimento de nutrientes essenciais para o organismo, como também em variedade alimentar, alegria e prazer. “Frutas, legumes e verduras são fontes alimentares muito importantes de vitaminas, minerais e fibras. O não consumo desses nutrientes afeta todo o funcionamento do organismo, provocando fraquezas, tonturas, indisposição, entre outros sintomas”, esclarece Bruna. 

Uma recomendação da professora é consultar, sempre que for fazer a feira da semana, as tabelas de sazonalidade de frutas e verduras elaboradas e divulgadas por órgãos especializados como a Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), e Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Elas trazem um panorama geral sobre os produtos que estão mais disponíveis no mercado a cada mês. “Esse hábito irá trazer benefícios para o seu bolso e para sua saúde. Aproveitar ao máximo o consumo de frutas sazonais traz benefícios para o consumidor e toda a cadeia produtiva, evita também desperdícios e geração de resíduos”, justifica ela. 

E para além dos benefícios à saúde e ao bolso, a sazonalidade de alimentos também pode defini-los como elementos característicos da identidade cultural de cada região. É uma relação que não só existe como é responsável por criar laços afetivos entre a pessoa e o alimento. “Quem aqui não associa o hábito de comer milho no São João? Ou amendoim na praia? São alimentos sazonais que fazem parte de uma prática alimentar comum da região e se tornam um hábito alimentar que traz sensação de pertencimento e memórias afetivas para nós. Assim como o milho e o amendoim, muitos outros alimentos podem ser associados com outros hábitos culturais, a depender da região do estado”, finaliza Bruna. 

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