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Atividades gastronômicas

Acadêmicos do curso de Gastronomia preparam pratos de encher os olhos em atividade interdisciplinar.

às 14h56
Pratos típicos de cada região transformados em verdadeiras delícias. O que era tradicional ganhou uma nova cara, textura e apresentação. O trabalho e parceria entre duas disciplinas do curso de Gastronomia da Universidade Tiradentes, Culinária Regional e Tópicos Especiais 2, trouxe à Biblioteca Jacinto Uchôa de Mendonça, no dia 30 de maio, o Sarau gastronômico Sabor e Saber.
Sarau Gastronômico aconteceu na Biblioteca Jacinto Uchôa
Sarau Gastronômico aconteceu na Biblioteca Jacinto Uchôa
Almoço realizado pelos estudantes de Gastronomia
Almoço realizado pelos estudantes de Gastronomia
Almoço realizado pelos estudantes de Gastronomia
Almoço realizado pelos estudantes de Gastronomia
Sarau Gastronômico aconteceu na Biblioteca Jacinto Uchôa
Sarau Gastronômico aconteceu na Biblioteca Jacinto Uchôa
Estudantes apresentam pratos diferenciados
Professoras também avaliam pratos
Sarau Gastronômico aconteceu na Biblioteca Jacinto Uchôa
Sarau Gastronômico aconteceu na Biblioteca Jacinto Uchôa
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“Os estudantes foram divididos em grupos e cada um representa um estado da região Nordeste. Eles apresentam uma nova leitura dos pratos com a reconstrução dos alimentos. Os alunos realizaram pesquisa para saber qual o prato típico e são avaliados em vários quesitos como o sabor, a apresentação do prato e originalidade”, explica a professora Isabelle Brito.

A moqueca ganha uma nova consistência e é servida em colher, o mungunzá em forma de bolinho, o prato que era servido frio é apresentado como um creme. O conceito regional inserido em uma nova perspectiva a partir dos conhecimentos obtidos com a interdisciplinaridade.

“A gente aproveitou a culinária regional e percebeu a necessidade de transformá-la em mini comidinhas. Focamos na cozinha fria e finger food para buscar a nossa identidade. Eles apresentaram o resultado dessa união”, comenta a docente Lidiane Andrade.

O grupo de Alagoas apresentou o feijão de coco que é utilizado como pirão e o caranguejo tradicional transformando em um escondidinho com catado.  “É muito importante colocar a mão na massa. Uma troca de conhecimentos. A gente aprende com o que foi proposto e com os outros grupos também”, afirma Lívia Oliveira, estudante do 3º período do curso.

A professora Luciana Rodrigues do Programa Conduta Consciente foi uma das convidadas para avaliar a atividade. “Eles capricharam na apresentação dos pratos. A gente percebe todo o empenho dos alunos e a preocupação de estar se inserindo no mercado com excelente formação profissional e o compromisso”, observa.

 

Almoço para convidados

Outra atividade realizada pelo curso de Gastronomia envolveu as disciplinas Eventos e Buffet, Gestão de Alimentos e Bebidas, Elaboração e engenharia de cardápios e tópicos especiais em Gastronomia I. Nos dias 30 e 31 de maio, os alunos realizaram um almoço para convidados. A atividade abrangeu desde a arrumação do salão para o restaurante quanto a preparação dos pratos, entrada, almoço e sobremesa.

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