“Vimos fazendo a avaliação dos atletas que pertencem ao grupo Pé no Chão, submetendo-os a exercícios em ambiente quente observando a parte metabólica que envolve a bioquímica e a fisiologia do exercício”, explica Thaysa. Segundo ela, a pesquisa que será publicada posteriormente como artigo científico tem por finalidade contribuir para o melhor desempenho dos atletas. “Todo o trabalho é orientado pelo professor Eduardo Prado que já possui larga experiência com pesquisas em hidratação, parte bioquímica e a parte metabólica”, acrescenta a pesquisadora.
Há cerca de oito meses Thaysa e demais pesquisadores do LABIMH observam e avaliam o estado de hidratação do atleta, o consumo de macro e micronutrientes, bem como a parte bioquímica no intuito de oferecer condições para obtenção de uma melhor performance. O que se pretende é evitar doenças associadas ao estresse do exercício e ao ambiente quente, além de orientá-los sobre a parte nutricional.
“Percebemos que os atletas são carentes de informações adequadas para que possam estar pensando no antes, no durante e no após o treino. Nosso objetivo é levar mais qualidade para o treinamento fazendo com que esses atletas possam usufruir da melhor maneira cada instante e obter o melhor rendimento”, lembra Thaysa.
O atleta Altair Bomfim Costa compõe a equipe de corrida Pé no Chão e considera de grande importância à contribuição que a pesquisa vem dando ao seu grupo. Ele lembra que o trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira delas, 20 atletas foram submetidos à criteriosa avaliação com atividades específicas. Na segunda, dez atletas participaram de uma meia maratona realizada na Orla da Atalaia.
“Esse trabalho é de grande valia porque somos corredores amadores e muitas vezes desconhecemos procedimentos que são imprescindíveis para o bom aproveitamento da prática desportiva e para o bom rendimento do atleta. Esse trabalho desenvolvido pelo LABIMH é fundamental para que possamos evitar erros que às vezes consideramos como se fossem corretos exatamente por falta de uma orientação profissional”, pondera Altair.
Fotos – Marcelo Freitas