Todo mundo conhece alguém considerado “chato para comer”, que geralmente, só consome fast-foods, salgadinhos e doces, e rejeita frutas, verduras e legumes. Cuidado, o que parece frescura pode esconder um transtorno psicológico, o Tare.
Conhecido popularmente como ‘paladar infantil’, o Transtorno Alimentar Restritivo/Evitativo (Tare) é caracterizado pela rejeição a diversos tipos de alimentos pela textura, cor, sabor e aspecto.
A depender do nível de rejeição ou seletividade, o indivíduo pode adquirir anemia, aumento do colesterol, triglicerídeos, falta ou excesso no consumo energético do corpo, e deficiência nutricional.
Em casos assim, a pessoa precisa de tratamento, que pode incluir até medicações.
Confira dicas para uma alimentação mais saudável:
- Comece utilizando frutas em sucos e vitaminas
- Escolha frutas mais doces, pois são melhores aceitas, como banana, mamão, maçã e pera
- Opte por vegetais com sabores suaves. Por exemplo, alface americana, escarola, cenoura e abobrinha
- Utilize molhos caseiros para disfarçar o sabor
- Misture uma comida que não gosta junto a outra que tenha prazer em comer
- Cozinhe mais em casa. Se necessário, aprenda. Manusear os alimentos pode ajudar na aceitação
- Bata vegetais e consuma-os como um tipo de caldo ou sopa. Aos poucos, aumente o tamanho dos pedaços
- E lembre-se: se não conseguir sozinho, procure ajuda psicológica.
*com informações de Gazeta do Povo, Uol e Folha de Londrina
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