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Nutrição e bem-estar emocional: como a alimentação influencia o equilíbrio mental

Nutricionista destaca a relação entre uma dieta adequada e o bem-estar emocional, enfatizando alimentos que estimulam a produção de neurotransmissores.

às 13h59
Carla Souza- professora, nutricionista hospitalar, clínica e esportiva.
Carla Souza- professora, nutricionista hospitalar, clínica e esportiva.
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A relação entre nutrição e bem-estar emocional tem ganhado cada vez mais destaque, à medida que pesquisas apontam que uma alimentação adequada pode ter impactos significativos na saúde mental. 

Quando se trata de nutrição, a sabedoria popular “você é o que você come” ganha ainda mais significado, pois a alimentação exerce um impacto poderoso na saúde física e mental. Segundo a nutricionista hospitalar, clínica e esportiva, e professora da Universidade Tiradentes (Unit), Carla Souza, uma alimentação equilibrada é essencial para o correto funcionamento do organismo e a prevenção de males que podem afetar o bem-estar.

“Quando você tem uma alimentação adequada e nutrientes variados, o metabolismo age de forma correta, controlando hormônios que geram bem-estar, saciedade e previnem a ansiedade e os males de uma má nutrição. Escolher uma dieta equilibrada não se trata apenas de manter a forma, mas de fortalecer também a mente e o coração”, explica.

Dieta rica em nutrientes poderosos

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a depressão afeta mais de 264 milhões de pessoas em todo o mundo, tornando-se a principal causa de incapacidade e contribuindo significativamente para a carga global de doenças. Estudos têm apontado que a alimentação inadequada e a falta de atividade física estão entre os fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos mentais, incluindo a depressão.

Além desses dados, pesquisadores do Departamento de Nutrição da Harvard T.H. Chan School of Public Health destacam que uma dieta rica em alimentos processados, açúcares refinados e gorduras saturadas pode estar associada a um maior risco de depressão. Por outro lado, uma alimentação balanceada, com ênfase em frutas, vegetais, grãos integrais, peixes e fontes saudáveis de proteínas, como feijão, nozes e sementes, pode ajudar a reduzir o risco de transtornos mentais.

“As sementes em geral, como a de abóbora; alimentos que possuem aminoácidos essenciais, como arroz e feijão; quinoa; probióticos naturais, como iogurte natural, kefir e kombuchas; o chocolate amargo, cereais integrais e a castanha do Pará são excelentes fontes de triptofano, o precursor da serotonina, um neurotransmissor que atua no bem-estar e na regulação do humor”, ressalta a nutricionista.

A nutrição é apenas uma das peças do quebra-cabeça para alcançar o equilíbrio emocional. Carla destaca que exercícios físicos regulares, um sono adequado, meditação, oração e paz de espírito também são componentes essenciais para fortalecer a saúde mental e emocional.

“Além dos benefícios físicos, uma alimentação adequada pode impulsionar a autoestima, disposição e motivação para enfrentar os desafios do dia-a-dia. Uma nutrição saudável é um fator-chave para construir resiliência e enfrentar com mais firmeza os momentos de adversidade”, elenca.

O papel do curso EAD de Nutrição da Unit

A nutricionista também destaca que o ensino e a prática sobre nutrição são fundamentais na formação de profissionais da área da saúde, como nutricionistas e outros profissionais envolvidos no cuidado com as pessoas. 

“Através de atividades orientadas, casos clínicos e atividades práticas abertas ao público, o curso de Nutrição da Unit na modalidade de Educação a Distância (EAD), busca unir teoria e prática, possibilitando que os estudantes se aprofundem ainda mais no conhecimento e se tornem profissionais ainda mais qualificados”, destaca.

A importância da nutrição no bem-estar emocional tem sido cada vez mais reconhecida, e o papel dos profissionais da área da saúde é essencial para disseminar conhecimento e incentivar hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para a construção de uma sociedade mais equilibrada e emocionalmente fortalecida.

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