Uma oportunidade para aprender e se inspirar na criação de novas experiências na arte de comer bem. Esta foi a proposta de uma aula especial ministrada nesta segunda-feira, 16, para alunos do curso de Gastronomia da Universidade Tiradentes (Unit). O convidado para esta aula foi o apresentador, influenciador e chef Marcelo Sampaio, profissional com mais de 30 anos de experiência no ramo de gastronomia e viagens. Com o tema “Olhar 360 Graus”, ele falou sobre a sua vida e carreira profissional para os alunos e professores do curso, no Bloco G do Campus Farolândia.
O paulistano de 56 anos, que largou uma bem-sucedida carreira de advogado após se apaixonar pela gastronomia, já trabalhou como chef, banqueteiro e consultor no Brasil e em mais de 15 países, além de realizar visitas e eventos em outros 95 países, além de conhecer praticamente todos os estados brasileiros. Atualmente, Sampaio é apresentador do programa “Garimpando com Marcelo Sampaio”, no canal de TV a cabo Travel Box Brazil e na rádio Vibe Mundial FM (em São Paulo), além de manter o site Garimpando Life, especializado em viagens, gastronomia e estilo de vida.
“Minha ideia é trazer para as pessoas algo inspiracional, onde elas descobrirão através do olhar, da observação desse mundo tão amplo, tão intenso e recheado de sabores e aromas, que é possível criar de forma autoral novos pratos, novas tendências, se inspirando pelo que ela vê aí fora. Não ficar só na técnica, fundamental para saber produzir, mas que você não seja uma cópia de algo que está dando certo em algum lugar. Que você crie o seu próprio DNA e traga a sua própria gastronomia. De que forma? Observando o todo: pessoas, lugares, costumes, moda, arquitetura… tudo impacta na gastronomia. E através disso, tornar-se profissionais referenciados no mercado”, diz Marcelo.
Além da palestra, o chef serviu aos espectadores um prato criado especialmente para a ocasião e desenvolvido em conjunto com os próprios alunos, na cozinha do Centro Gastronômico: um picadinho do chef feito à base de carne, banana-da-terra, farofa de castanha de caju e melaço de cana. Um prato definido por ele próprio como “mais plural, brasileiro e nordestino”.
A experiência de cozinhar com ele foi bem aproveitada por alunas como Marielly Tavares, do quarto período de Gastronomia. “O uso da culinária paulista aqui em Sergipe, com alguns ingredientes que só temos aqui, me chamou mais a atenção. A experiência foi muito boa, porque como ele já viajou por diversos países, ele tem muito conhecimento para agregar ao nosso”, avaliou Marielly.
Uma emoção que também foi compartilhada pelo próprio apresentador, que esteve em Sergipe por mais de duas semanas em junho e gravou programas especiais sobre a cultura, a gastronomia e os pontos turísticos do nosso estado. “Eu sou apaixonado primeiro por Sergipe, pela cultura de Sergipe, por Aracaju. E também sou pela Unit, pela história dessa universidade, por tudo que eles investem na cultura do Estado, no desenvolvimento da pessoa como profissional. O curso de Gastronomia atua exatamente como eu acredito, que é na prática, com emoção, com verdades. Quando eu fui preparar o prato, entrei na cozinha, abracei e beijei todo mundo que estava lá dançando, dando risada… A vida tem que ser leve e a Unit traz essa leveza para o aprendizado”, elogia Marcelo.
Para o coordenador operacional dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Unit, professor Hugo Xavier, o contato do chef Marcelo Sampaio com os alunos trouxe para eles muito mais do que uma ampla bagagem de conhecimento e de vivência de outras culturas. “Trazer isso para os nossos alunos é dar a eles uma motivação a mais para saírem melhor dessa universidade e um mercado de trabalho mais abrangente. Além da troca de experiência, dessa vivência com eles, de várias técnicas diferentes e mais aprimoradas que ele ensina para esses alunos, o próprio networking, fazer contato com outras pessoas fora do regional e do dia a dia… O conhecimento também que ele traz é muito importante para os nossos alunos”, ressalta Hugo.
Novidades
Antes da apresentação, o coordenador anunciou que, em breve, serão lançados três cursos livres do curso de Gastronomia, com durações determinadas e focadas no aperfeiçoamento de temas específicos: o de Cozinha Inclusiva: Massas e Molhos, o de Cozinha Oriental e o de Inovação na Cozinha Trivial. Também está sendo preparada a criação de um curso de pós-graduação lato sensu em Gastronomia Autoral e Gestão de Negócios. A previsão é de que estes cursos comecem a funcionar a partir de 2025.
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